О технологии

На главную

Износ машин и механизмов - одна из крупнейших проблем современности.

РВС - ИПИ технология предлагает совсем другой путь решения данной проблемы

В конце 80-х годов учеными, работающими по заданию ВПК, под руководством проф. Ревнивцева был разработан принципиально новый метод обработки стальных деталей и целых узлов с использованием направленной полной диффузии в корне меняющий традиционное понятие ремонта. В основе метода лежит способность триботехнических составов при определенных условиях диффундировать в глубину поверхностного слоя металлов, вызывая упрочнение его дислокаций. Основой этих триботехнических составов на тот момент являлись синтетические порошки оксидов металлов. Это было дорогое и не всегда результативное удовольствие.

В начале 90-х годов во время бурения на Кольском полуострове специалисты из группы проф. Крагельского обнаружили интересный феномен. Во время прохождения бура через определенные породы инструмент не только не изнашивался, но режущие поверхности упрочнялись и восстанавливались. С этого момента началась работа по поиску и подбору минеральных триботехнических составов.

В результате много летних исследований питерским исследователем Никитиным И.В. и московским -Ермаковым В.И. в 1994-1999 годах был запатентованы первые составы на основе минеральных компонент, эти составы имеют защищенное наименование - РВС-технология: (Ремонтно-восстановительный состав), (патент РФ № 2135638 от 27.08.99, приоритет от 26.11.98 г., патент Украины №2442А от 22.04.97}. И сегодня многие компании на рынке России и зарубежья представляют составы, основанные на научных разработках Ермакова В.И.

Серьезную работу по развитию методов и компонент обработки металлов в период 2002-2009г проводила Российская научно-производственная компания «Маджерик Текнолоджис» представляющая и сейчас на рынке промышленную технологию обработки машин и механизмов ремонтно-восстановительными составами (РВС-ИПИ технология).

Но с 2009г на рынке данного вида услуг и технологического развития установилось явное затишье. Все обсуждения на форумах заканчиваются датами на 2009г. Достижения по обработке металлов и механизмов датируются периодами 2005-2009 гг, есть отдельные упоминания до 2012г.

Возникает закономерный вопрос - почему это происходит.

Ответ очень прост - появились новые требования как к качеству обработки металлов, так и к качеству восстановления геометрии трущихся поверхностей металла. На сегодняшний день необходимо разделять потребности массового сектора и сектора промышленного производства. Необходимо более серьезно подходить к процессу диагностики восстанавливаемых изделий промышленного производства с последующим подбором компонент. Не каждый поставщик продуктов на основе РВС-ИПИ технологии оказался к этому готов. Существенно изменились скорости вращения и температурные режимы работы механизмов. Что было достаточно для двигателя ВАЗ-2104 и КАМАЗа оказалось недостаточно для двигателей и трансмиссий Lexus и MAN. Для разработки продуктов и их сертификации использовались устаревшие ТУ-2111-001-77335461-2005. На информационных сайтах и других печатных источниках ряда поставщиков продукции до сих пор "красуются" сертификаты со сроком окончания в 2009 году. Зничит ничего нового и прорывного они предложить не могут.

Наша компания является поставщиком ряда компонент компании Маджерик Текнолоджис по ТУ-2111-001-77335461-2005.

Однако ответсвенности за качество и эффект конечной продукции данной компании не несем.

С 2009 года компании, занимающиеся проблемой РВС-ИПИ технологии, стали патентовать непосредственно способ восстановления трущихся поверхностей с применением РВС-ИПИ технологии, не раскрывая применяемых составов и компонент.

Специалисты нашей компании, занимаясь проблемой РВС-ИПИ с 2000 года, решили пойти именно по такому пути и закрыть доступ к информации по составу применяемых порошков и компонент, по технологии катализации для запуска процедуры создания изоморфа и иным элементам ноу-хау в целях исключения технологического и информационного плагиата.

В результате в 2009 г создана компания «Святогор-НТ», которая занимается разработкой и внедрением новейших компонент и методов восстановления трущихся поверхностей. Считаем наши достижения периода 2000-2012г хорошими, имеющие только положительные отзывы, но морально устаревшими. Коллектив приложил все усилия, чтобы к концу 2015г создать линейку продуктов для широкого применения на основе новейших разработок. Эта продуктовая линейка подходит для любых видов автомобильной и промышленной техники. Для сложного оборудования промышленного производства мы применяем индивидуальный подход с предварительной диагностикой дабы не навредить ни потребителю, ни имиджу РВС-ИПИ технологии. В период с 2005 по 2012 на рынке данного вида услуг присутствовало ряд фирм, которые своей некомпетентностью и жадностью нанесли серьезный ущерб РВС-ИПИ. Масла в огонь подлили сервисные компании, для которых РВС-ИПИ технологии являются «костью в горле».

Мы занимаемся методами восстановления изношенных поверхностей металла на основе РВС-ИПИ. Имеем соответствующий патент РФ №2377340 от 27.12.2009 г.

Обработка узлов и механизмов ремонтно-восстановительными составами в нашем предприятии соответствует новым ТУ-2111-001- 0151257833-2008 и дает возможность избирательной компенсации износа за счет образования нового модифицированного поверхностного слоя с рядом новейших добавленных характеристик.

Раскрывать состав считаем для потребителя скучным, для конкурентов ненужным.

Использование данной технологии позволяет увеличить твердость поверхности, износостойкость, понизить коэффициент трения, восстановить первоначальную геометрию деталей, оптимизировать процессы трения и восстановления поверхностей, подверженных износу.

Коротко о самой технологии и применяемом методе:

Технология «РВС-ИПИ»

Технология РВС-ИПИ – инструмент триботехнологии, позволяющий упрочнить поверхность металла в зоне контакта с другим металлом. Образование упрочненного поверхностного слоя объясняется взаимодействием движущихся к поверхности дислокаций кристаллической решетки с концентраторами напряжений, что создает барьерный эффект – т.н. debris-слой. Способность искусственно им управлять позволяет управлять прочностью материала по сравнению с исходным состоянием. Механизм нанесения микротермоударов в зонах трения, запускающий вышеуказанный процесс является открытием «Технологии РВС-ИПИ».

Мы нучились управлять градиентом твердости дислокаций в отличие от наших конкурентов!

Технология «РВС-ИПИ» использует геомодификатор трения – порошковую мелкодисперсную композицию из природных материалов (серпентиниты, хлориты, бориты). Она позволяет, используя энергию трения, частично восстанавливать поверхности (от 100 до 300 мкм) изношенных механических узлов, а также придавать поверхностям трения высокие антифрикционные и противоизносные свойства.

Основные характеристики модифицированных покрытий:

Коэффициент линейного термического расширения 13,6-14,2

Коэффициент трения 0.003-0,007

Микротвердость поверхности 1000HV

Ударная прочность > 60 кг/мм2

Высокая коррозионная стойкость

Методы обработки узлов и механизмов, форм – фактор продукции:

В составе жидких смазок : для ДВС , для трансмиссий, для гидроприводов – флакон по 100 мл.

В составе консистентных смазок: в литоле и тех. вазелине - коробки по 200 гр.

В составе СОЖ и охлаждающих жидкостей – композиция по расчетным объемам.

В составе горючих смесей – композиция по расчетным объемам.

Прямое нанесение в виде спреев: баллоны по 90 мл.

Объемы нанесения РВС-ИПИ – от 0,1 до 30 гр. В зависимости от объема масло или гидросистемы.

Область применения РВС-ИПИ: ДВС, коробки передач, редукторы, маслостанции, компрессоры, насосы (все виды), турбины, гидравлические цилиндры и гидросистемы, нагруженные передачи (кроме сцепления), все типы подшипников качения, валки прокатных станов, шнековые и червячные приводы, буровое оборудование и штанги, клапанные механизмы ДВС, скрытые детали трения, салазки станков, ползуны, оружейные части и стволы, и т.д.

Эффект от применения РВС-ИПИ: частичное восстановление изношенных поверхностей, упрочнение поверхностей трения, снижение коэффициента трения в парах трения происходит в режиме штатной эксплуатации. Стоимость ремонта снижается в разы. Увеличивается в разы ресурс обработанных узлов и механизмов, повышается время работы в аварийных режимах сложных агрегатов и механизмов (при выходе из строя системы смазки). Снижаются эксплуатационные энергозатраты (экономия горючего, эл.энергии. Ввиду малого количества композиции и тонкости фракции максимально снижена опасность засорения внутренних каналов и фильтров. За счет оптимизации поверхности качения подшипниковых узлов снижаются шум, вибрации и нагрев.

Противопоказания к применению РВС- ИПИ: механические повреждения узлов трения, одновременное применение смазок с другими присадками ввиду из возможной химической несовместимости.

В текущей экономической ситуации применение методов обработки на основе РВС-ИПИ является идеальным выходом для рачительных хозяев. Не каждый покупатель сегодня готов ежегодно менять авто. Не каждый частник и не каждое предприятие готово сегодня разбрасываться комплектующими, особенно импортными.

Сопротивляться будут только поставщики и сервисные организации, привыкшие жить «по - богатому» за счет потребителя, привыкшие только к агрегатным и блочным заменам. Они будут всеми силами развитие РВС-ИПИ технологий.

В процессе работы с минеральной группой ( оливины) нами были установлены принципы и механизмы процессов запуска и создания модифицированного слоя. Определенно, что слой образуется в местах наибольшей выработки металла. Мы имеем дело с чисто физическими процессами(ни химических, ни металлургических нет). Мы не формируем на поверхности изношенных поверхностей ни металлокерамики, ни стеклокерамики( термин металлокерамика из порошковой металлургии). Не образуем стеклоподобных,
алмазоподобных слоев и слоев с резиновым покрытием. У нас нет приваривания продуктов износа, выпавших в масло, к рабочим поверхностям. Мы не обволакиваем молибденовыми, тефлоновыми и другими пленками трущиеся поверхности.
Лабораторные исследования и многолетняя практика дает основание утверждать, что мы научились запускать процесс изоморфизма( на языке математики это-тождество). Мы научились Управлять градиентом плотности дислокаций, а также образованием вакансий и их заполнением. Технология не является присадкой и кондиционером металла!
Это есть основа РВС-ИПИ технологии, все остальное - это маркетинговый обман!!!!!!

Присадка- компонент, добавляемый в систему смазки, снижающий коэффициент трения и улучшающий период использования смазочной среды с заданными параметрами.

Кондиционер металла - добавка, выполняющая роль механической адсорбции (фактически -это затирание неровностей). Механизм физической адсорбции заключается в том, что полярные молекулы кондиционера удерживаются на трущихся поверхностях достаточно слабыми силами Ван-дер-Ваальса, образуют перпендикулярно расположенные к трущимся поверхностям слои, способные выдерживать нормальные нагрузки и имеющие низкое сопротивление к действию касательных напряжений. Хемосорбция основана на удержании на поверхности металла молекул кондиционера химическими связями, при этом атомы металла не покидают свою кристаллическую решетку и не вступают в химические реакции. Кондиционер частично или полностью смывается с поверхностей металла при промывке масляных систем и тп. Обработка требуется при каждой замене масла.

Экономьте Ваши деньги, время! Снижайте неудобства и простои оборудования, авто и иной техники, повышайте производительность производства!

Один из наиболее частых вопросов- чем отличается наш продукт от ХАДО ( производная от "Харьковский Дом" Украина) и т.п.?

Ответ - во всех продуктах, кроме нашего, используются материалы , блокирующие металл в точке трения и создающие поверхностное покрытие типа тефлона и т.п, хотя линейка продукции у ХАДО шире. В нашем случае происходит замещение сломанной кристаллической решетки металла свободным дислокациями на уровне атомарном. Происходит оптимизация пятна трения металла и укрепление трущейся поверхности в разы.

Останавливается износ, восстанавливается и упрочняется поверхность металла в точке трения.

ПОКУПАЙТЕ СВОЕ - УРАЛЬСКОЕ, НАДЕЖНОЕ !!!

На снимке электронного микроскопа на вертикальном срезе металла видно как уплотняется структура металла после обработки с оптимизацией кристаллической решетки.

В рабочем приповерхностном слое исчезают пустоты, которые ведут к водородному охрупчиванию металла при нагреве и трении. В разы увеличивается твердость рабочей поверхности металла в точке трения. Оптимизируется геометрия рабочей поверхности в точке трения. На порядок увеличивается срок службы трущихся металлических деталей.

Возникает вопрос сравнения и с продукцией компании AWS.
Цитата с официального сайта AWS: AWS является сложной композицией минералов. При попадании его в среде носителя в трибосопряжение в процессе относительного перемещения поверхностей выступы микрорельефа размалывают его компоненты, ломаются и размельчаются сами с выделением в местах слома высокой температуры (температура зависит от скорости слома и твердости самого выступа и может достигать 1400oC). При этом протекают своеобразные микрометаллургические процессы с образованием новых сложных атомно-молекулярных структур (кластеров), которые, застывая, формируют металлокерамическуюпленку.
В простонародье это называют тефлоновой добавкой. Это относится к триботехнологиям - все верно.
Керамика- это кратковременное решение вопроса, иногда приводящее к печальным последствиям и дискредитирующим саму суть РВС-ИПИ.
Аббревиатура ИПИ - это интеллектуальный поверхностный изоморф без присадок, кондиционеров и замедлителей!
В нашем случае нет никакой керамики!
Аналогичная ситуация с производителем и дистрибьюторами RVS-мастер (Финляндия).
Цитата с сайта RVS-мастер :РВС-технология — это способ применения смеси геоактиваторов для получения модифицированных металлов и металлокерамических поверхностей, позволяющие достичь предельно низких коэффициентов трения в узлах. RVS-Master не изменяют химический состав и физические свойства масел, не вступают в реакцию с базовыми присадками.
У нас честные составы РВС-ИПИ, создающие интеллектуальный поверхностный изоморф, укрепляющие и уплотняющие структуру приповерхностного слоя металла.
Дисульфид молибдена MOS2 и политетрафторэтилен (тефлон) используются во всех присадках и кондиционерах металлов, как в России, так и за рубежом. Много мошенников от коммерции используют эти хим. элементы в противоизносных смазках. Мы не стали расписывать "возможности" тефлона, но посмотрите, всем известный СУПРОТЕКС содержит большое количество этого "незаменимого" вещества.
Бесспорно, заслуживают отдельного внимания присадки на основе полимерных материалов (силикон, поверхностно-активный фторопласт, эпилам, политетрафторэтилен и др.). Наибольшее распространение получили, конечно же, присадки на основе политетрафторэтилена (ПТЭФ). И не даром, ведь тефлон – уникальный материал, вошедший в Книгу Рекордов Гиннеса как «самый скользкий», и чем выше удельные нагрузки, тем выше его антифрикционные свойства. Ко всему прочему, он невероятно стойкий к термическому и химическому воздействию и обладает высокой пластичностью. Логично заключить, что все эти свойства будут способствовать уменьшению износа, увеличению, а может даже и полному восстановлению компрессии, снизят вибрации, расход топлива и масла. Чтобы понять, так ли это, рассмотрим принцип действия на примере присадок с ПТЭФ. Итак, тефлон покрывает собой трибосопряжения и в результате по-логике трение между металлическими поверхностями должно замениться трением полимера по полимеру. И так и происходит… по началу. Сказка заканчивается, когда тефлоновое покрытие насыщается мельчайшими частицами, образованными вследсвие естественного износа. И в результате созданное прочное тефлоновое покрытие начинает работать как образивный круг. Кстати, образованные пленки на столько прочны, что могут сохраняться на протяжении 80 тыс. км. В этот период любые другие дополнительные присадки вероятнее всего не возымеют никакого действия, а присадки, в составе которых есть мелкодисперсные частицы, рискуют осесть в фильтрах и каналах, которые стали более узкими из-за плотного тефлонового слоя. Применение данных присадок (особенно длительное) приводит к образованию смолистых отложений, закоксовывает поршневые кольца, что влечет за собой их перегрев двигателей и увеличивает расход масла. Высокая концентрация этих присадок изменяет свойства базового масла и СМ, а при горении тефлон образует ядовитые химические соединения.